Per preparare i cinnamon roll alle mele, come prima cosa sciogliete il lievito nel latte. Nella ciotola di una planetaria dotata di gancio versate la farina, il latte in cui avrete sciolto il lievito, lo zucchero di canna e la cannella.
Lavorate per un paio di minuti e unite le uova poco alla volta e continuate a lavorare fino a completo assorbimento. Aggiungete poi la scorza d'arancia.
Aggiungete il burro poco alla volta e lavorate sino a completo assorbimento. L'impasto dovrà risultare ben incordato. Ci vorranno circa 7-10 minuti. Lavorate rapidamente l'impasto, dandogli una forma sferica, e trasferitelo all'interno di una ciotola e coprite con la pellicola. Lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
Sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili. Trasferitele in una pentola, unite lo zucchero di canna, la scorza d'arancia e un pizzico di sale.
Cuocete per circa 15-20 minuti. Quando le mele saranno ben cotte, spegnete il fuoco e scolatele utilizzando un colino e raccogliendo il succo di cottura in una ciotola. Tenete da parte le mele e aggiungete il burro al succo ancora caldo.
Mescolate con una frusta per scioglierlo completamente, lasciatelo raffreddare in frigorifero per 30 minuti. In un'altra ciotola unite lo zucchero di canna alla cannella e mescolate con una forchetta per uniformare gli ingredienti.
Quando l'impasto sarà ben lievitato ribaltatelo su un piano infarinato. Con un mattarello stendetelo fino ad ottenere un rettangolo da 45X30 cm. Riprendete il burro alle mele dal frigorifero, utilizzando un pennellino mescolatelo cospargetelo sulla superficie della pasta, rilasciando i bordi liberi.
A questo punto ribaltate formate una piega a libro.
Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in friforifero per 30 minuti. Poi riprendete l'impasto e stendetelo nuovamente in modo da ottenere un rettangolo da 45X30 cm 26. Cospargete con le mele ormai fredde e zucchero di canna.
Arrotolate per il lato più lungo e sigillate bene il bordo.
Spolverizzate con lo zucchero di canna rimasto una teglia da 30X20 cm 31. Tagliate il rotolo a fette di circa 4-5 cm di larghezza, utilizzando un coltello ben affilato. Dovrete ottenere 12 rotolini.
Sistemateli all'interno della teglia.
Coprite con pellicola e lasciate lievitare per 20-30 minuti. Cuocete in forno statico a 200° per 30 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire i vostri cinnamon roll alle mele.
Latte intero a temperatura ambiente: 200 g
Farina 00: 570 g
Cannella in polvere: q.b.
Burro morbido: 230 g
Zucchero di canna: 150 g
Lievito di birra fresco: 8 g
Uova a temperatura ambiente: 110 g
Scorza d'arancia: ½
Mele Evelina: 620 g
Sale fine: 1 g
Cannella il polvere: 3 g