Gnocchi di patate: 1kg
Pecorino Romano 200g
Pepe Nero in grani q.b
Carciofi (da pulire) 3
Farina di riso (finissima) 100g
Olio di semi di arachide 1l
Per prima cosa preparate le chips di carciofi: in una padella dai bordi alti, mettete a scaldare l’olio per friggere a fuoco medio. Pulite i carciofi indossando dei guanti o strofinandovi le mani con del succo di limone, per evitare che si anneriscano. Eliminate le foglie esterne più fibrose, tagliateli a metà e togliete anche la barbetta interna
Tagliateli quindi per il lungo, a fettine molto sottili. Passateli nella farina di riso, assicurandovi che siano ben cosparsi, poi poneteli in un colino per scuotere via la farina in eccesso
Quando l’olio avrà raggiunto i 180°, iniziate a friggere i carciofi pochi alla volta per 3-5 min o fino a doratura. Una volta pronti, scolateli su della carta da cucina, facendo attenzione a non sovrapporli troppo e salateli immediatamente. Lasciatele da parte e se preferite, potete mantenerli tiepidi in forno a 130°, in modalità statica.
Per la cottura degli gnocchi e la salsa, iniziamo portando a bollore una pentola di acqua. Una volta a bollore, salatela leggermente meno rispetto a quanto siete soliti fare, in quanto il pecorino è già molto salato. Nel frattempo, in una padella molto ampia, tostiamo i grani del pepe per qualche minuto a fuoco medio: quando ne sentirete sprigionarsi l’aroma, allora toglieteli dal fuoco e pestateli grossolanamente in un mortaio, oppure con un batticarne.
Tenete alcuni grani interi da parte per la decorazione. Riportate i restanti grani pestati in padella e scaldate a fuoco medio aggiungendo un mestolo di acqua calda. Ora potete cuocere gli gnocchi. Impiegheranno solo qualche minuto a cuocere: saranno pronti non appena saliranno a galla. Mentre aspettate la cottura degli gnocchi, prelevate circa un mestolo di acqua di cottura e versatela nella ciotola con il Pecorino
Mescolate per ottenere una pasta abbastanza densa, di una consistenza simile a quella di un paté. Quando gli gnocchi saliranno a galla, scolateli direttamente nella padella col pepe, mescolate delicatamente, quindi spegnete il fuoco.
Aggiungete la pasta di Pecorino in più cucchiaiate e iniziate a mescolare molto delicatamente o, meglio ancora, saltateli per far sciogliere e amalgamare il formaggio. Potreste aver bisogno di ancora un po’ di acqua di cottura: aggiungetene quanta necessaria per ottenere una crema avvolgente. Servite immediatamente gli gnocchi cacio e pepe, sormontandoli con abbondantissime chips di carciofi.