Asparagi 500g
Speck 100g
Parmigiano q.b.
Burro q.b.
Olio extra verginbe di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Timo 1 rametto
Pulite gli asparagi eliminando la parte in fondo più dura, e lavateli in acqua corrente. Tagliateli abbastanza corti, potete poi utilizzare la parte rimanente del gambo per preparare un condimento per la pasta o il risotto.
Lessate gli asparagi in acqua bollente salata, per 8-10 minuti circa. Dovranno essere teneri ma comunque mantenere un po’ di consistenza. Scolateli e bloccate la cottura passandoli velocemente in acqua fredda.
Raggruppate gli asparagi a mazzetti di 4 o 5, che abbiano più o meno lunghezza uniforme. Avvolgete ogni mazzetto con una fettina di speck.
Prendete una pirofila di ceramica o pyrex e ungetela con poco olio extravergine. Disponete all’interno i mazzetti di asparagi e speck, senza sovrapporli.
Salate, pepate e distribuite qualche fiocchetto di burro. Cospargete infine la superficie con del parmigiano grattugiato. A piacere, potete aggiungere uno o due rametti di timo per profumare.