Carciofi: 6
Aglio: 1 spicchio
Acqua: 100 ml
Besciamella: 500 ml
Latte: 100 ml
Sfoglia pronta: 250 g
Mozzarella: 250 g
Prosciutto cotto: 200 g
Formaggio grattugiato: 30 g
Per prima cosa pulite bene i carciofi e tagliateli a fettine.
In un padella fate soffriggere l’aglio insieme ad un po’ d’olio di oliva e successivamente, aggiungete i carciofi lasciandoli rosolare qualche minuto. Aggiungete il sale, un po’ d’ acqua e lasciate cuocere per 20/25 minuti con il coperchio.
Nel frattempo preparate la besciamella, oppure utilizzate quella già pronta (se è poco soda aggiungete mezzo bicchiere di latte).
Tagliate a cubetti il prosciutto cotto e la mozzarella.
Ora, prendete una pirofila e spalmate uno strato di besciamella sul fondo, poi adagiate il primo strato di sfoglia di pasta e sopra mettete nuovamente altra besciamella. Ricoprire con uno strato di carciofi, mozzarella e prosciutto cotto, e parmigiano grattugiato.
Proseguite con una nuova sfoglia e continuate fino a finire gli ingredienti. Infornate a 190 °C in forno statico, oppure in forno ventilato a 180 °C e lasciate cuocere per 30/35 minuti.
Consiglio sulla sua conservazione: in frigorifero le lasagne di carciofi si conservano al massimo per un giorno, ben coperte.